注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

向上的心态+务实的行动  

2009-12-05 11:54:16|  分类: 思考与禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以来,我是一个坚持弘扬正面、积极、向上心态及作事风格的人,我从来不否认公司、行业内存在的尔虞我诈,从来不否认个别人、个别团队的投机取巧,但是,我仍然坚信一些最重要的东西不会改变:

1. 个人以能力说话,团队以产品说话,公司以业绩说话,产业以社会贡献和影响力说话;
2. 作事需要关注人的内心感受,但不要忽略一个组织和团队之所以存在并发展的前提:那就是要作出贡献;
3. 崇高的目标并不影响行动的务实,再远大的目标也需要从珍惜每一天一分一秒的工作时间作起;
4. 道德永远是最具强大感召力的,而修养本身不是为了炫耀,是为了让你的心态更加平和,目标更加坚定,思想更加智慧,手段更加丰富,前途更加无量。

在跟很多同行的聊天中,我经常会听到对方这样在抱怨:大宝,你说的这些道理我都是懂的,也都认为是正确的,但是我们是小公司,情况会有所不同,你的方法在我这里行不通,难呀。

嗯,其实,关于理论的再实践问题,不分公司大小,都一样存在以上这样的情况,那就是:别人说得再好,总结得再清楚的东西,放在你的公司和团队都不一定是适用的,你都需要进行改造。而改造的前提是什么?是你正确理解了这些方法背后的本质精神,也就是说,你要多考虑一下我为什么会总结出这些方法来,是哪些因素促使我作出了这样的总结。

所以,无论你在大公司,还是小公司,“坚持以正确的思想、正确的方式作事”这一点,都是不变的要求,唯有如此,路子才能越走越宽。

在古代的知识和智慧传授中,有一种很重要的方法,那就是:不立文字。这一点,让身在现代的我们可能感觉不可思议,连文字都没有,如何实现传承,如何实现接续?嗯,我暂且不去解答这两个问题,我只告诉你这样作的好处:不立文字的传授,其方式必然是采用“言传身教”,而又以身教为首要。如果一个思想能一步步、一代代传承下来,那必然是每一代负责接续的人都充分理解、内化了这些知识,不象现在的我们,把一些所谓的经验、技术、成就等,用文字记录了下来,但很多看了文字的人根本无法内化为自己的东西,看了等于没看一样。

只要你在内心里最坚持向上的、积极的作事心态,你会很自然的把事情向好的方向去想,会更不容易焦虑,而不焦虑就会让你的思路充分打开。人往往在最放松的情况下最容易产生一些开创性的想法,有了这些想法后,又需要通过一步步踏实的工作把这些想法逐一实现。

思想的自由是最重要的,我这里所说的思想,不仅仅是指诸如民主和自由之类的泛政治思想,还包括更广阔的生活智慧。经常性的深入思考,找出关联,总结规律,学会自己分析事与事之间的关系,耐心求证,慢慢学会形成正确的判断。不能只是一味的抱怨、谩骂、不屑,除了这些消极的发泄之外,我们还需要作一些对于我们自己切实有益的事情,让自己在这些纷繁复杂的事件中逐渐成长。

万法归宗,如果有一天,你已经到了可以很自然的解释身边所遇到的问题,很顺利的处理身边遇到的各种事,嗯,恭喜你,你离圆满又近了一步。
  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017