注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

读“怪诞行为学”(1)----非理性、锚、宏观调控  

2009-03-08 21:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很偶然的,在china-pub买其它书时,瞄到这本书,封面上的荐言挺吓人的:“四大诺贝尔经济学奖得主联袂推荐”,“荣登纽约时报,华尔街日报,出版人周刊畅销书排行榜”,“著名经济学家梁小昆专文推介”,“亚马逊网站商业畅销书第1名”,喔喔喔,来头不小呀,反正也不贵,买回来瞅瞅先。

生活中,我们总是面对很多看起来搞笑、让人啼笑皆非的事,比如:每年的两会,都会有若干代表们提一些八杆子打不着、丝毫不见关心群众疾苦的提案,白白浪费俺们纳税人的银子给你买机票,买火车票,给你会务费用;越是著名的所谓经济学家,越是爱抛出一些普通老百姓一看就是“托味十足”的救市观点;越是著名的所谓科学家们,越是爱整一些玄而又玄,让普通老百姓们想破脑袋也想不透的荒唐理论。

但是,也有一些让我们尊敬的科学家,他们作的工作虽然也一样让我们琢磨不透,但我们敬重他们,比如:那些研究1+1为什么就是等于2的人士。虽然我们绝大多数人认为这个结论是想当然的,但我们人类对未知世界的探究欲望,总该由一些人,哪怕是极少数一些人来承担。

而,直到我看到了这本书之后,我也才知道,原来,学术的最高境界,应该还是可以回归于伟大人民的:越是有货的专家,越能把复杂的东西简单化,让你听得懂、想得透、记得住、用得会。

当我们还在过度迷恋“需求与供给”这个经济学的神圣定律时,已然有另一种声音,而且,还是不小的声音,在解释着一些看起来不可思议而每天都在真真实实发生的事。

“经济学总是假设人是理性的,会自觉不自觉地按成本-收益原则来行事...,但这个世界上还有大量用理性经济学原理无法解释的现象。”

这一段文字的风格,是不是有点象:人性本恶,还是人性本善?显然,如果假设人总是理性的,是不符合现实情况的。“行为经济学是从心理学的角度来解释人的行为,是心理学与经济学的结合。它对人类各种行为的解释比传统的经济学更微妙、更复杂,也更现实。”

哈哈,我喜欢的来了,“更现实”,我喜欢这一点。

再细读之后,还有更震撼的观点抛出:“我们对价格变化的敏感度事实上很大程度上可能是两种因素共同作用的结果----我们对过去价格的记忆,和我们想与过去决定保持一致的欲望,而根本不是我们的真正偏好或需求大小的反映。”

请注意这句:“根本不是我们的真正偏好或需求大小的反映”。

“如果我们不能依赖供给和需求这两股市场力量建立理想的市场价格,并且也不能指望自由市场的机制帮助我们把使用价值最大化,那我们就需要另寻出路了。对于社会基础问题方面,例如健康保险、水、电、教育,以及其他的重要资源,尤其如此。如果你接受市场力量和自由市场并不能完全有效地调控市场这一前提,那你就认同了这样的观点,即政府(我们希望是理性的,考虑周到的政府)必须在宏观调控方面发挥更大作用,即使这样做会限制企业的自由经营。”

可能,以上的文字,让你看得有点云里雾里,没关系,如果你感兴趣,自然会去买一本,如果你不感兴趣,你肯定不会读下去,这样看懂看不懂也无所谓了。

而我所想的是,这玩意所研究的东西,不就是现在每时每刻发生在我们身边的这些故事吗?最典型的行为经济实践家,不就是史玉柱同志吗?原来我以为,只有在中国才会这么需要研究经济+心理,人家美国搞自由市场的,完全靠市场自动调节,现在看来,这玩意到哪都适用,只不过,看是什么产品罢了。

而更近一步的,我们现在作的网游产品中,很大一部分,也是非理性消费呀,原本我们只是象散兵游勇一样通过自己的实践总结出了自己的一些所谓小窍门,比如:玩家都是爱比较的,价格和系统以第一出台的为准,等等等等。而其实,行为经济学已然总结了这些现象和规律,看来,有意思的,还在后面呢。


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017