注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

讲诚信,不如找信仰;找信仰,不如信因果  

2009-04-03 00:12:17|  分类: 思考与禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三聚氰胺事件,毁了整个中国的乳品业;而让人更为恐惧的事实是,当下的中国,还有太多的行业潜藏着三聚氰胺这样的“行业潜规则”。

越研究近几十年的中国,越会觉得迷茫和没有信心,越会觉得心灰意冷。

“五四”以来,我们除了盲目引入所谓的西方科技之外,还一并毁掉了中华文化中那些其实是精华但被我们视为”糟粕“的东西,而文革的十年浩劫,更是完全颠覆了整个中华民族的伦理道德:父子反目、夫妻离间,“家国,家国”,这一横贯中国数千年的文化基因,因为家庭信任感的破碎,一朝被毁。

以前,总是听到不断的有学者在抱怨,当代的中国人,最熟悉的反而是几百甚至数千年前的中国,对于近现代中国的历史了解得少得又少。而我在了解了一些近代中国的历史后,反而觉得还是不了解得好,因为,我不想受打击。

小平是伟大,拉开改革开放的大幕,而我们知道,早在先秦时,商鞅、申不亥的变法力度和效果都远在小平之上,因为他们的变法,都远远不止“富国”(也即经济改革)一项;毛主席是伟大,打土壕分土地、建立新中国、人民当家作主人,而我们都知道,现在已经进入2009年的中国,正在一步步“倒退回”解放前的状况:贫富分化,阶级“对立”,人民依然是“弱势群体”,甚至,就连“地主”阶级,也可能在逐渐放开的农村土地流转中再次重现。于是,我们很奇怪的发现,毛主席奋力打倒的所有一切,又都在恢复成“它原来的那个样子”,而毛主席在文革当中毁掉的那些种种,却可能再也不会回来。

当然,我更多的会倾向于认为,现在的中国,正在一步步的回归到正常的社会状态,虽然,我们现在正在恢复成的状态,往往是我们前几十年不断在咒骂、反对和抨击的。但是,毕竟,我们在逐渐成为“正常人”和“正常的国家”,这还是很值得庆幸的。

我们也常在说,要“重建诚信,重建诚信”,而事实上,无论你想提倡什么样的新主张,你都必须要解决一个核心的问题:我们信仰什么?我们为什么要这样作?

就比如诚信吧,两家公司同作一类生意,如果你只是单纯的提倡诚信,但如果大家普遍都在通过弄虚作假、抹黑对手、谎报瞒报的方式抢生意,你的主张也只会显得虚弱无力,根本没有人会照此执行,因为在他们看来,照此执行不仅没有好处,反而会带来现实的利益受损。

此种情况下,西方人,选择用市场和规则来惩罚它;而现在的我们,也只是想着一味照搬西方的那一套:建立我们自己的充分自由的市场,以及足够完善的监管制度和法律。

但在我看来,且不论这种生搬硬套的真实效果到底如何,除了市场与规则之外,作为具有几千年悠久智慧的中国人,与在西方文化环境下生活的重视效率和效果的西方人,在思维、习惯乃至个人的精神需要等诸多方面,都有很大不同。而这些所谓的文化,其实,在我看来,只是在一个相对固定的人类群体中经年累月之后形成的适合自己民族的一套完善的“方法论”,它可能涉及生活,也可能涉及经济,它可能涉及政治,也可能涉及军事。不管是哪一方面,其方法论的本质并没有改变,那就是:这一个群体相信什么样的道理,以及照此道理行事。

所以,我觉得,不管是基于眼前还是基于长远,都迫切需要考虑更深一点的东西:不管是整体上作为一个民族,还是个体上作为一个人,我们总要相信一件事,总要相信一个道理。比如:你要相信因果,要相信善有善报,恶有恶报。

其实,信因果,就是信佛。而最重要的,不是你信不信佛,是你最好能找到一个东西来让自己相信,只有这样,你的“坚持”才是有根之木,你的目标才可能实现。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017