注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

脆弱的互联网  

2009-06-28 14:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年6月25日,由于至今为止仍未知的原因,广东电信出现瘫痪,导致QQ无法正常使用;

在此之前,2009年5月19日,两拨黑客掐架误伤了暴风后,因暴风影音客户端DNS访问未考虑足够的安全性,频繁发送DNS请求,结果导致全国网络大面积瘫痪;

再往前,2006年12月26日,台湾地震,导致数条海底光缆故障,无法互联的互联网成了真正的局域网...

这是还在我们记忆中的,能数得出来的、影响比较广泛的网络故障。

其实,自从我们的产品新飞飞5月份开始上市以来,我们通过对自己产品的运营监控,小范围的网络故障没有一天不在发生着,典型的故障,比如:网络瞬断、线路出现环路访问、甚至机房路由器故障等等。只是,这些故障只是单一某一个小用户范围的产品故障,影响并不大。

影响不大,但不表示没有影响,这些经常性的网络故障,似乎也正在时时刻刻提醒着我们:不要被信息时代光鲜的外表所迷惑,其实,无论它的根基还是内在,都是那么的不堪一击,说完就完。

这让我想起,我曾经不止一次看过的一部纪录片:人类消失后的地球。

这部纪录片,使用充分的科学推理和实验,向人们展示了人类消失十年、百年、二百年后的地球,展示的过程让我不止一次的后背发凉。从这部纪录片里,我们看到的事情是:越高科技的文明的遗迹,消失得越快。比如文化和文字传承的媒介,我们的祖先使用石刻、壁画来传承,后人使用纸、竹简来传承,而现代人甚至使用了光盘、磁盘来传承。但是,在人类消失后,石刻和壁画却仍然是保留时间最长的文明遗迹,这难道不是天大的讽刺吗?人类辛辛苦苦进化了几千年,发明了光电记录设备,而在人类消失后,这些设备却是最快损坏和消失的,就像,它们从未在这个世界上出现过一样。

我们自以为是这个世界的主宰,但事实上,我们甚至连自己来自哪里又去向何处都没有搞清楚。绝大多数的人都在盲无目的的活着,就象自然界里的其它生物一样,只是在机械地完成着自己这一轮的物种互克、生命轮回。

这样看来,我们把对未来一切的美好理想,都放在一个不堪一击的互联网上,是不是显得太过幼稚和儿戏?以前,除了一群的所谓知识精英在不断推崇互联网之外,可能普罗大众并没把互联网当一回事,而今天,当越来越多的人逐渐开始接触并使用互联网之后,我们竟然惊恐的发现,这个我们寄托了太多理想的基础设施可能根本无法撑起这个世界的未来,这难道不是另一种警示吗?

有些东西,一直在变,不可预测、不可控制;而有些东西,则一直都在,可以影响、可以教化。

在的东西,比如,人性。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017