注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

零错误  

2009-08-15 10:08:09|  分类: 网游研发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经过一天多的观察,周四合服完成的混沌学园大区目前运行正常,未发现合服引出的问题,我实现了自己的目标:零错误。

混沌学园2000万个角色,是飞飞发展四、五年来的积累,这个区里的每位玩家,都堪称“资深的元老级”,每个服的职业排行榜内大多数都是120级的人物。我们很明白这群玩家对我们意味着什么,在新飞飞沉心研发的几年中,若不是有这群玩家的在线,产品的命运和前途可能将改写。

此次的合服,在技术上我作出了两个大的决策:
1. 不建中心服务器,而只建中心数据库;
2. 合服过程的测试采用迭代测试,先反复测小区再测大区,每次外服合之前都先在内部预合一次作测试。

这两个决策保证了合服工作的稳定和顺利进行,这也是在前两次转档过程中所积累出来的经验。不建中心服务器,这一点极大降低了由于建立中心服务器所带来的技术风险和不可知因素,尽管有了中心服务器我们可以开发更多的全服全区功能,但那仍然属于暂时不会列在计划内开发的内容,所以,为了不可预期的需求就没必要提前担负不可知的风险,特别是,在这样的一个承前启后的产品运营阶段。

至于第二点,迭代测试,这也是我们迭代研发思想的延伸,并不是什么新鲜玩意,其根本的目的,还是在于如何用更少的时间更快的发现问题、解决问题、验证问题。游戏测试,按理说应该是一个对专业技术要求非常高,甚至要求不低于游戏研发的专业领域,但是,非常可惜的是,直到目前,国内的游戏测试,还是处于一种类玩家型的黑盒和功能测试的水平,远没有达到自动化、高效率的程度,这不仅在于测试人员的技术水平,同时也跟程序人员的研发水平,以及产品设计人员的设计经验密切相关。但是,既然我们知道了有问题,就应该想办法去改善,就应该想办法从每个人自己的角度去改进,而不是听之任之,更不是频繁抱怨,不断让自己痛苦呻吟却不思任何改进,这,不是一种职业的态度。

我把职业化看成是一个从业者最基本的素质要求,我也努力让自己尽可能更高的职业化。职业化的内含是什么?我觉得:
1. 对事负责,而不是对人负责;
2. 对结果负责,而不是对过程负责;
3. 承担责任,而不是只知抱怨、推托或龟缩;
4. 精益求精,不断改进,而不是得过且过、草率应付。
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017