注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

关于合服  

2009-08-04 12:48:36|  分类: 网游研发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为网游运营的一项基础支撑手段,合服,也正是我们下一步要作的工作。

飞飞历经两次转档,第一次转档因为经验、水平欠缺,出了不少问题;第二次转档相对来说就从容了很多,诸多步骤有条不紊,玩家也未出现大规模反弹。

而这一次的合服,作为飞飞运营环境的一个重要完善,将成为日后运营的一项常规内容。一台服务器开了几个月之后,随着玩家的自然流失,人气不可避免的出现下降,而新玩家又普遍不愿意进老区,在这种情况下,边合老服边开新服的策略,成为人气维系的重要方法。

这次的合服,同时也伴随着飞飞数据库服务器的架构调整,开始引入中心数据库,由中心数据库统一分配id,统一校验名字唯一性。但除了ID和名字之外,事实上,合服过程中还涉及到不少全服配置数据表的处理,比如全局掉落控制,全局活动控制等等,对于这种类型的表,我们的处理原则是:除非涉及玩家重要利益相关数据,其它数据皆作为开新服时一样的对待,予以重置清空。经过这一次的架构调整,进行过第一轮完整的合服之后,如果以后再进行合服,将不再牵涉到ID和NAME的处理,因为他们已经由中心数据库作出区分。

“id,名字,全服配置数据”,除此之外,就是合服的效率。由于这次的合服,同时牵涉到了数据库架构调整,所以,各区第一次合服的过程相对来说就更为复杂一点,我们不仅要考虑新服架构下ID和NAME如何分配,同时还要考虑到已在运营的这些服务器,在分别由几个老服合成不同的新服时,如何作才能使效率更快,更早的完成第一次合服。

合服的脚本和SQL语句我们已经陆陆续续测试了一周左右的时间,预计第一次的合服将于本周内开始。混沌学园大区,是伴随飞飞四年历程过来的忠实玩家,所以我们首批的合服将从这个大区中选择。合服的具体规则,大家可以参照新飞飞论坛的“服务器合并”专区。
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017