注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

从懂得感恩开始  

2009-09-13 22:58:59|  分类: 思考与禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我曾经不止一次听到子女抱怨父母无权无钱无势无能力,无法给他们上好的大学、找好的工作、买好的房子的不孝言论之版本,我不知道这种怨念是不是文革留给我们这个民族的后遗症,一个缺乏最起码感恩心态的人又如何能在天地间立足?更何谈成其为人?

记得我刚进网易的时候,每一个月都会有一个总结,在这个总结里,你有10分的感谢分,然后你要把这些感谢分给在这一个月里对你帮助最大的一些人,我记得直到这种形式终止之前,我每个月都把自己的分数给分完了,而且,分给了那些对我帮助最大的人。但是,我也知道,有一些人,从来没把分数给出去过,从来没感谢过别人。

当然,当初的这种送感谢分的方法,可能形式的意义更大一点,因为,不懂感恩的人你再规范他,他也不会感谢别人,但这种形式最起码告诉我们,我们应该经常心存感恩,记住别人对你的好,在别人需要帮助的时候,回报别人。你整天把论语、道德经背得再熟,却连这一丁点的心态都没有,这就不仅仅是书呆子了,而是一种彻头彻尾的光说不练、做作和虚伪。

今年是建国60周年,早早地,各大门户网站都装扮了起来,可能对于这些场面上的事,我们已经思空见惯,甚至,还会私下嘀咕两句,到处都在歌功颂德,假打。

我知道很多人,特别是自诩为愤青之流,在这样的日子里特别不舒服,特别容易激动,容易挑三拣四,容易算各种历史旧账,正如某业内的知名博客,从来只知批评却不曾见过任何对业界有实质性帮助的建议,他的笔调从来就是给大众带来不平和义愤,却从来没有鼓励大家努力、踏实工作,他一味崇拜外国的月亮,羡慕别人的民主和自由,却从不曾仔细看过中国从春秋战国到21世纪这数千年中华文明所走过的路,也不曾真正设身处地的从一个全局者的角色去看待今日中国的发展。

我没有50,60年代的父辈人对机遇这个词那么深刻的体会,但我仍然知道,今天我们能安安稳稳的坐在电脑旁从事自己喜爱的互联网工作并不是天生就拥有的权利,这个权利的前提是,很多人为了我们的今天献出了鲜血和生命,在这个民族由盛极而衰、夜朗自大走向腐巧和没落的极度危险时刻,使出最后的力气让历史的车轮终于改了方向。

我从始至终,信奉吴晓波说的那句话:财富可以改变一个人,而繁荣必将改变一个民族。放下抱怨的心,拾起感恩的心,迈出务实的脚步,从改变自己开始,改变未来,我们大家的未来。
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017