注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

不断的自我归零  

2009-09-19 10:49:37|  分类: 思考与禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能,我在骨子里就是一个充满了自我否定、自我批判的人,这种自我批判包含在很多具体的层面:
比如,我是作技术的,但我却不鼓励技术至上的思想,却一直在鼓励产品至上的思想;
比如,我是团队的核心,但我却不鼓励团队里的“牛人论”,一直在鼓励宣扬人人皆各有优点的思想;
比如,在我每次圆满完成一个阶段的工作任务后,第二天我就会把这个阶段取得的成绩全部抛弃,一切归零,在新的工作任务里重新投入我全部的热情,继续用正确的方法把新的任务也圆满完成。

我很享受这种不断自我归零的状态,没有包袱,活得轻松,同时,也不断充满着创新的热情,以及对不可期未来的渴望。觉得即将面对的每一天都是值得期待的,都是充满希望的。

可能很多人会觉得奇怪,因为对于很多人来说,辛辛苦苦取得的业绩,总要有意无意的炫耀一下,争一下功的,而辛辛苦苦获得的地位,总要想方设法的来保住,来加强,哪有这种自我拆台的作法?

而事实上,在我看来,刚好相反。

你把目标只盯在了一些短期的、肤浅的既得利益和职位上,而我却是从始至终都把眼睛盯在了如何更好、更全面的锻炼自己,增长自己更多的能力上面。一个人能否不断的把各种大大小小的目标完成,首要的还是在于自己有没有那个能力,而不是任何其它自己不具有的东西。依赖能力之外的东西获得的成功,终究是不能长久的。如果你把这一点看透了,就自然会理解,在任何时候,能力的增长都是最重要且没有止境的,而能力增长的最好方式就是不断在一个个自己未涉足的新领域把自己当作一个虔诚的初学者,放下身段,一切从头开始。

但是,这种自我归零,又不是那种为了归零而归零的所谓高姿态,这种归零,是在你充分理解了自己所要达成目标基础上的理性选择,是始终盯着如何把事作好的一次积极的重新准备,我们的目标,始终都是:把事作好。

之所以不鼓励技术至上,是因为作为一个产品团队,只有跟着需求走才是最务实、有效的生存之道,而如果只跟着所谓的高新技术走,则很容易陷入技术人员自恋的歧途;

之所以不鼓励牛人论,是因为你一个人不可能把这个产品的所有事全部作完,必须有人在多个方面来一起为这件事而努力,所以,我们必须发挥每个人的创造力和能动性;

之所以要不断把昨天取得的成绩一次次抛弃,是因为过去的成绩,记着它,对于你自己没有任何意义,它只能是一个包袱,如果说有意义,那也是对于你的上级才有意义,他们可以据此来一次次提高你的待遇,一次次在他们的心里不断给你加分。

有句话叫“心有多大,舞台就有多大”,那么,“心有多大”到底是指的如何大呢?我想,它应该是指两方面:远大的目标,务实的态度和方式。你的目标如果足够远大,你就会觉得自己当前取得的这点成绩根本算不了什么,但同时,我们又必须通过一步步踏实的行动和成果去一步步接近这个目标,这是相当漫长的一种自我修行,非有持久耐力而不达。而每一次的归零,都已是你站在一个新的高度上重新出发,虽归了零,但离自己的目标却更近。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017