注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

以自主研发为基础的全流程/全民运营  

2009-09-26 10:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就我所知道的情况,目前国内网游企业普遍的作法是,将研发与运营团队分设为两个独立部门,研发者全力投入只作研发、改BUG,而运营团队只负责客服、运维、部分的数据分析以及问题反馈等工作。

我一直在思考和尝试实践着一种全流程运营的方式,这种方式的最基本出发点,是回归到对于产品问题如何更快解决这一个最初始的点,然后审视当前流程中哪些步骤和流程是我们自己给自己找的麻烦而拖累了为玩家解决问题的时间。

或者,更彻底的,我们把这个问题想得更全一点,针对于产品研发来说,这样的一个完整流程:
需求采集--->需求分析/形成--->需求实现--->需求测试--->需求投放--->需求监控--->需要改进--->下一次的需求分析与投放...

这里需要解决的一些问题:
1. 全流程/全民运营思想在整个团队中的导入,植根与倡导
2. 为配合这种全流程/全民运营思想所需要作的一些基础支撑手段:自主信息交流与共享机制,玩家信息采集与分发机制
3. 所有开发者均知晓运营全流程和当前的问题,问题的处理进度,各职能人发挥专业优势从多方面解决问题(客服的沟通,程序的专业,策划的整体观)
4. 在以上方法的基础上,如何作到最快速度

结合我们自己产品组的当前现状,大家已普遍具有了全民运营的思想,接下来的工作,就是把技术与客服、运维,策划与客服、运维这两条路打通,一方面,把技术和策划直接推向为玩家服务的第一线,另一方面,从制度和流程上,由技术和策划为客服人员提供专业帮助,扩大服务范围,提高服务质量。我们需要更细致的考虑,如何在工具和流程上让大家既作到了这一点,同时又是尽可能高效的。

运营工作是一个细致活,随着产品内容不断的推出,运营工作也会不断遇到新问题,有很多的时候,单靠客服同事是无法解决问题,他们最紧缺的就是一些行之效的技术手段和策划方案调整的支持。

当然,整个产品作得顺不顺,相当程度上还是与开发团队的经验密切相关,一些核心的、本质的设计思想,从很早就已经确定了产品未来的大致走向,不在前期下功夫的产品,必然要在后期花费更大的成本。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017