注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

有感于google要走了  

2010-01-13 22:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于很多IT从业者来说,今天的最大新闻应该就是google要从中国撤退了,他们准备放弃谷歌中国。

听到这个消息,我的感受还是挺奇怪的:有悲愤,有气郁,有叹服,也有庆幸。

悲愤的是,google作为一家美国公司,其带给中国人最大的感触,一是它的产品,二是它背后象征的美国精神。最初基于“投票”算法的pagerank,不作恶的道德自律,对言论自由这一基本人权之普世价值的充分尊重,等等等等的一切,在google离开中国后,我们会感觉这一切都将离我们更远。

气郁的是,执掌谷歌中国的人,怎么就不能找一些既信仰西方自由精神又通晓东方智慧的神人来作?这样,既可保住google在中国不失真,同时又会让中国的官老爷们觉得面子受到了特别的照顾。难道世上真的没有这样的人?

叹服的是,从此以后的中国互联网,将可以真正进入流氓横行、官方主导的新新世界,大家彼此各取所需,皆可以利用这一已影响越来越深远的现代信息工具为自己争取利益最大化,只是,他们普遍都会缺少一样东西,那就是:良心,作人的良心,以及作企业的良心。

不过,也有让我庆幸的,那就是,中国互联网从此将少了一个极大的竞争对手,至少在中国普通老百姓的面前是这样,因为对于非普通的专业级人士而言,撤不撤都一样,他们可以翻墙。更为值得庆幸的是,google走了我们不仅少了一个对手,而且还可以根据google在国外不断推出的新产品,而在国内作出一个山寨版来不断克隆google在全世界的成功。这个想法很龌龊吧?嗯,我也这么觉得。但我想,与我有这相同想法的互联网从业者一定很多很多,不是吗?

我想说的是,不要过度神化老美的那一套,当然,更不能根本无视人家好的那一套,最最不能的是,不要把民众真的当屁民,当成可以被任意糊弄的屁民。

google走了,这让我松了一口气。因为这让我知道,在这个世界上,总有一些东西是需要我们去坚守的,虽然,google的离开不见得完全是因为它要坚守那些东西。这就象,我们会坚守自己的价值观一样。坚守有时是一种更好的公关,向更广泛人的公关,不是吗?

再见,谷歌;
走好,google。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017