注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

我看团队的层次  

2010-02-08 22:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是的,在每一个团队里,都会存在管理层、核心人员、普通人员的层次之分,并且,在项目的那些关键时刻确实是核心的人发挥了核心的作用,这样才逐渐形成了一个团队稳定的组织架构,也就造成了这些层次上的人员相对固定,但从另一个方面来说,同时也相当于限制了另外一部分人的上升台阶和发挥空间。

我是如何看待这个问题的呢?
 
在我看来,作为一个具有活力的组织和团队,职位和职责是可以固定的,但人员可以不是固定不变的,团队的成员,需要有适应不同阶段的不同发展空间,而发展空间的定义,可以多元化,不见得非得是有限、屈指可数的职位。在这个团队,你需要让你的团队成员看到未来上升的希望(这个上升不管是职位,还是个人能力又或是种种的物质和精神奖励),你需要让他们有所期待,千万不要想办法钉牢某个人只作某件事,岗位是可以定的,但对于一个愿意努力的人来说,对其能力的发挥应该是尽可能提供空间的。
 
从公司内部来看,要让团队成员每个人都能找到自己的发展空间,从根本上说,需要产品和公司本身不断的向前发展和壮大。而如果我们把眼光放得更开阔一点,我认为,公司培养团队的目标,不仅仅是为自己的公司作成功的产品,同时也是为可能存在的将来要自立门户的创业者培养更多具备优秀品质的公司管理者。
 
我很认同松下的一个口号:我们公司的首要目标,是为社会培养真正有价值、有作用的人,而公司的产品,只是这一培养过程的副产品。
 
我一点都不否认,成功的方式可以有很多种:脚踏实地的成功,投机取巧的成功,一心为人的成功,专门利己的成功,这就像:GOOGLE以选择“不作恶”的方式来挣钱,而百度以选择“作恶”的方式来挣钱。在成功方面,是不分好人与坏人的。但是,对于我们每一个想把一件事作得更长久、想把一个公司作得更长远、想把一份事业不断传承下去而有所追求的人来说,你必须作出自己的选择。
 
我不能强制别人都选择更向上的方向,但我至少可以让自己作出符合自己内心真实追求的选择,而这个选择,是可以支持着我永不停下脚步、不断去追求的。
 
以前,我总觉得,马云说的那些话都是空了吹,任正非是在自我陶醉,一个公司有钱了当然可以说得多么有理想、多么有抱负,但其实,现在看来,当你真正的开始去信奉那一切的时候,你的作事方式、思维方法、策略选择都会与以前有很大不同,这并不是说你境界如何如何高了,我认为这是一个人的能量达到一定程度之后所必须选择的道路,否则,你的能量只会减低,你的事业也终将渐渐黯淡。所以,现在再看马云和任正非,会觉得那是理所当然、所必须选择的道路。
 
从这个意义上来看,为自己的公司培养人与为将来的别人的公司培养人,其实都可以作得很有意义,并不一定非要是你死我活、反目成仇的样子。当彼此有缘时,在一个团队,一起作一款成功的产品,成就一个成功的公司当然是好事;而如果,缘份尽了,彼此分离,只要是在作有意义的事,那过去的一切,包括团队因为培养这个人所耗费的所有公司资源,也全是有意义的,不是吗?
 
所以,以一个开放的姿态来培养团队,尽可能给每一个人自己充分的发挥空间,只要他有能力,就尽可能多的让其更健康的成长,无论从哪个层面来说,都不是一件坏事。有缘时,这样可以把产品和团队作得更强大;缘尽时,也可以开枝散叶,培植出更多有正面意义的新公司、新产品,都不失为一桩美事。
 
这,就是我所信奉的。
 
  评论这张
 
阅读(882)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017