注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

从晨会看团队  

2010-03-13 14:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天早晨9:45分,整个团队50多人,会有一个大的站立晨会,整个过程历时5~10分钟左右的时间。细心的人会发现,从晨会上大家每一个人的规划情况、完成情况、语气等方面大体可以判断出来这位同事是否在状态,工作量是否足够。

在我们平常要处理的工作中,很多内容其实都是在“浪费”时间和精力的“无效价值创造过程”,简单地说,作的很多都是虚事,不是实实在在的对产品有改善和正面促进的事。这样的情况,在团队的管理人员中表现的最为明显,比如管理人员往往喜欢说:今天准备跟进XX的工作,今天准备协调XX的工作。虽然这些跟进和协调的工作确是需要作的,但我认为,这些工作都不是有效价值的工作,长此以往,如果一个管理者不能意识到这一点,让自己每天80%以上的时间和精力都浪费在这些没有价值、或者极少价值的工作上,会非常容易让自己陷入华而不实、务虚不务实、没有威信的圈子里。

我很赞成德鲁克对于知识工作者的管理理念:要让知识工作者尽可能变成可以自我管理的人。这不仅是因为知识工作者有文化、有脑筋、有自我思考的基础,更是因为知识工作者普遍思想独立,不喜被强迫和牵引,所以,对这一部分人的管理,以制定大方向、调动积极性、同化价值观为主,而切忌管得太死、管得太多太细。

当然,在有文化的知识工作者中,也会普遍存在懒散、不进取的人,这并不会因为我们自己单方面的提倡知识工作者的自我管理而对现实产生太大的改观。所以,有理念只是发起之端,更重要的是,要在自己可利用的资源范围内进行自我管理培训,对善于自我管理和不善于自我管理的人作出区别对待,以让整个团队从切身利益方面体悟到我们提倡的是什么,反对的是什么。

心存理念--->认清现状--->完善自我--->逐步改进。

不管是公众,还是团队内部,只有当你所倡导的东西对其本人产生了有利影响时,才会更具说服力,也才会逐渐从心底里认同,否则,之前所倡导的思想化的东西很容易被大家认为是在空谈、不切实际、站着说话不腰疼。

人的眼界和思想,总是随着其自身条件、环境的改善和提高而不断提高的,一个人越衣食无忧就越容易发起公心,一个人越穷困潦倒就越容易相信“适者生存,弱肉强食”的自然法则。这便是一种真实的存在,是普遍现象,不管你承认不承认,不管你把世界想得多么美好或者是多么肮脏,这都是事实。前者,是事实;后者,更是事实。

所以,对于一个有理想的人来说,除了心存理想之外,想实现你的理想就必须认清上面的事实,而后基于自己所恪守的原则在当前的这种事实下,运用自己的智慧寻求每一件小事的解决之道。在你不断“完善自我、提升自我、促进他人”周而复始的努力中,你心存的理想也就在一步步实现。

  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017