注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

《统治》大宝读书笔记之二----技术开发与产品开发、平台化  

2010-03-07 19:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通常情况下,我们会简单地把产品开发理解为就是技术开发,而在《统治》里提到的概念,却让我重新厘清了二者之间的关系:技术开发与产品开发,并不是完全相同的,在某种程度上是可以单独规划的,甚至,这种单独规划会更有利于实现产品安全和公司安全,会把技术开发的不确定性和风险降到最低。

产品开发离不开技术方面的底层支持,但产品开发所涉及到的这些技术不一定非要来自于团队内部、公司内部,只要能确保可以稳定、安全的使用,有利于产品快速交付、占领市场,就算不是自己的技术也是可以先拿来使用的。但是,作为公司核心竞争力的一部分,技术开发本身必须要有自己的技术路标,这个路标,包括了:基于远大战略的关键技术的分阶段升级、更新计划,平台计划,开放接口计划,技术标准计划等。

在实际的研发中,我们总会遇到一些需要不断去解决的技术难题,这些难题,对于技术人员而言可能会觉得很有挑战、很有意义甚至很HAPPY,因为他们觉得总算有机会可以把自己的专业优势明白无误的表现出来了。而其实,技术难题越多,带给产品开发的风险就越多,换言之,产品失败的可能性也就越大。最理想的情况是,当前产品开发的各种关键技术问题,在产品开发启动之前,基本上已经确定和解决,而产品开发的过程就是把这些技术模块重新搭积木的过程,这样就可以尽可能把精力花在性能、特色、用户需求等更重要的事情上。

“从产品线规划开始提升营销力”,“产品平台规划是为了搭积木做准备”

书中多次提到平台概念,这不由得让我开始反思自己、反思我们这个行业。没错,任何一个公司,都知道,如果能很好的搭建起一个平台,将不仅仅有利于节省公司成本,而且,还可以让公司整体的运作变得更规范、更有效率、更具协调性。然而,从我们自己的实践来看,要建一个平台,何其难矣?

要建平台,技术往往是最容易解决的问题,而最难的问题,则是如何平衡部门利益、产品线利益等。平台化,绝不仅仅只是开发方面的问题,它往往涉及到公司总体管理架构调整、职能部门利益的重新分配等等复杂问题。简而言之,要想建立一个大平台,在目前的中国国情下,必须由企业当家人亲自督办、亲自检查、亲自参与,否则,十有八九会中途夭折。

目前,国内互联网领域,在平台化方面,腾讯是基于IM平台拓展的典型,而盛大则是基于网游运营平台拓展的典型,这是两家值得敬畏的企业,特别是,当你在不断慨叹平台优势、建平台之难、无平台之苦的时候,你才真正从心底里明白,要把一个平台从无到有的作起来,需要付出多少心血和精力。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017