注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

藏传佛教的教育体制  

2010-04-25 19:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信很多人都能感觉得到,此次玉树地震与汶川地震相比,最大的不同点是在于:玉树地震中,少了很多因为亲人逝去过度悲痛而扭曲的面孔。这是因为,藏区是一个全民信佛的地方,死亡并不是生命的终结,而只是另一个轮回的开始。与汶川相比,玉树基本上不需要心理医生,因为,佛教就是最好的心理医生。这,便是信仰的力量。

从凤凰卫视披露的救灾过程,可以看到,在灾难发生不久之后,便有很多来自玉树本地和其它藏区的喇嘛陆续赶到,徒手参加救援,这些喇嘛中,有很多是佛学院的学生。由此,我对藏传佛教的佛学院产生了深厚兴趣,进一步查询了一些资料后,让我慢慢了解了藏传佛教为何可以如此长久传播并长驻人心。

藏传佛教的僧职称谓,分为三种大的类型:封号性称谓,学位性称谓,戒律性称谓。其中,封号性僧职称谓,是由历代中央王朝授封的一种僧职称谓,比如:大智法王,大慈法王,达赖,班禅等;学位性僧职称谓,是极少数僧侣经过长期的清苦修学而获得的一种宗教学衔;戒律性称谓,藏传佛教同其它佛教流派基本相一致,比如:格聂,即为居士;格策,即为沙弥等。

而其中,由于学位性僧职称谓能够显示学佛者在佛学知识领域具有颇高的专业水准和身份,所以,在藏传佛教界具有很高的地位和威望。这一宗教学衔在藏语中总称为“格西”(汉文意译为“善知识”)。“格西”中又有不同级别的具体称谓,诸如“拉然巴”、“措然巴”、“林赛巴”、“多然巴”、“阿然巴”、“曼然巴”、“噶然巴”等。要了解这些称谓的具体授予条件,可以查看这个页面:

事实上,藏传佛教的教育体制,只是整个庞大藏传佛教体系其中的一部分,一千多年以来,藏传佛教正是通过其丰富和完善的教义理论、僧侣制度、文化艺术、宗教礼仪等一整套体系,深深影响并主导着藏人的日常生活和精神世界。

有些时候,这会让我们从另一个角度去考虑藏人对自己生存条件的体认和感受。是的,从积极援藏的我们自己角度出发,我们可能想当然的以为,我们花了很大力气和成本,去帮助藏族同胞发展了经济、提高了生活水平、改善了生存环境,但是,拥有如此丰富精神世界的藏人,他们对物质条件的看重程度,真的有我们这些外人想像得那么重、那么高吗?相反地,作为没有信仰的我们,会不会反倒让他们觉得可怜、可悲、心生同情之意?

这实在是一个看似荒诞而非常讽刺的问题。

很多朋友说,趁着年轻时身体条件好,一定要去西藏玩玩,而我给的建议是:去西藏旅游,一半是看风景,另一半则是感受无时无处不在的藏传佛教文化。认识了它,才能了解它,这是远比西藏美景更有价值的精神财富。
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017