注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

支付宝,马云其人与我们的心态  

2010-06-27 22:34:55|  分类: 思考与禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不得不承认,若干年前,当我听说马云所谓的“若干年若干年挣多少钱,解决多少人就业”之类形似大跃进的“企业赢利目标”时,我对他的印象确实只是“IT界”的本山大叔:忽悠,太能忽悠。

我还不得不承认,如果不是因为马云一步步的成功了,一年前的我,可能仍然不太相信他所说的那些到底是真是假,在这个问题上,一年前,我与绝大多数的人一样,只知道“以成败论英雄”,而不知道:在这个世界上,成功有很多很多种形式,远不止”企业赢利、公司挣大钱、个人爬到一个多高的职位“这些最常见、最被广泛接受的形式。

支付宝,作为一家民间第三方独立支付平台,最初的出现,只是因为中国电子商务产业链尚不完善,马云选择了自己铺路的方式来构建他梦想中的电子商务世界。那时,我们会说:马云作支付宝,是为一己之利,是被逼的。

随着电子商务的一步步发展、壮大和成熟,支付宝又慢慢被马云塑造成一个独立于阿里巴巴的开放式支付平台,不仅可以服务于自己公司的产品,也同样可以服务于其它公司的产品。那时,我们会说:马云野心很大,他是想借支付宝垄断第三方支付市场,并进而通过支付宝打开另一条上市之路,实现支付宝独立上市,以进一步在资本市场圈钱。

再后来,在国家对第三方支付监管政策尚不明朗的情况下,马云甚至公开放话:如果有必要,阿里巴巴可以把支付宝捐献给国家。那时,我们会说:马云太聪明,他是在以退为进,通过明确表态的方式实现”进可攻,退可守“的有效应对国家政策的战略态势。

以上种种,是网络上最常见的BS马云马大嘴的观点列举,比此更恶劣的观点尚有很多。

我们这个社会的可悲之处,往往正是在于:很多人普遍没有梦想,没有人生目标,他们浑浑噩噩、怨天尤人,虽不至完全绝望,但对待生活和工作绝谈不上足够努力和勤奋,而恰恰是这样的人,往往更看不得别人拥有梦想和崇高的人生目标。他们往往会认为,那些所谓的崇高目标,是成功人士在成功之后才随口说套话道出来的随便之语,成功人士在内心里可能根本就不曾认同过他自己所说的那些东西,如果自己成功了之后,自己也会堂而皇之的那样去说,那只是一种作秀而已。

对不起,这里有一个假命题:“如果自己成功了”。

我想问的是:现在的你,是如何作的呢?你这样的作法,会为你赢得长久、持续的成功吗?你认为,爱拼就一定能赢,不管使用任何手段?你认为,只有挣到大钱才算是成功吗?你认为,明天突然捡到一个亿的存折,你就能马上成为成功人士吗?而如果这件事发生了,你可以马上很自然的以成功人士的语言和心态来处理员工数在千人以上企业的正常运作,并带领你的员工在激烈的市场竞争中不断取得成功吗?

是的,一些偶然的因素可能会促成某个人在某一刻的偶然成功,但如果,你想持续成功,或者,你想踏实成功,甚至,在成功之前就能倍感踏实和希望,那么,心智的成长,是最重要的一个部分。而心智,不仅仅包括学识、技能、经验,还包括如何看待和处理工作、企业经营、赢利、利益分享、员工成长、个人精神升华等等这些涉及“物质和精神”,“自己与他人”等多个方面的高远智慧。

而如果,你能选择以智慧的一面来重新看待马云以及他在各个阶段的表现,你会发现这是一个相当靠谱,有方法,有远见,有担当,能作事且富有智慧的人。在某些特定的时刻,我们需要学习史玉柱一些游走边界的“小诀窍”,但,在更大、更高和更远的层面,我们更应该深刻领悟和学习的,是马云胸怀天下的理想主义和务实、彻底、坚定的实践方法:“只有客户赚钱了,我的公司才可能赚到钱”。

心智的成长,是不可能偶然瞬间提升的,它必然要经历漫长、持续、艰苦的磨练。正因为它的艰苦卓绝,这个世界上,在物质财富和精神财富两个方面都有份量的成功之人才会如此之少。偷懒,意味着你注定平凡。

而,其实,你不必在精神方面太过追求某一种太高的遥不可及的目标,只是,处在那种成功程度上的你,必须保持一个最基本的精神财富底限,否则,你的成功必然不可持续,亦不可传承。

另一方面,如果你是一个想追求某一程度成功的人,你也必须把自己的精神修炼到那个程度,这不是为了作秀,而是率人、作事和前进的必须。
  评论这张
 
阅读(11960)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017