注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

你的“活法”,谁来定?  

2010-07-06 23:56:49|  分类: 思考与禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“性格决定命运”,“态度决定一切”,长久以来,我们听到或者亲身感受过太多此类对于人生际遇大生感慨的论题。我们也常常会问:那么,性格是可以改变的吗?命运是可以改变的吗?是人定胜天,还是天定胜人呢?

稻盛和夫的三本小册子“活法”系列,向我们展示了一个将作事和作企业还原成“只是在作人”这个朴素道理的普通人一生的经历:一生信奉走正道作正事,坚守作人的正确方式,付出不少于任何人的努力,存公心,利他,一生中一手创建了两个世界五百强企业京瓷和KDDI,2010年年满77岁已退休在家修习佛法的他,更被日本首相鸠山亲自邀请重新出山拯救濒临破产边缘的日航,被视为战后日本企业骄傲象征的日航的最后救星。

而就是这样一个取得如此成就的人,在他的企业里,所倡导的思想竟然只是简简单单的四个字:敬天爱人。

这是稻盛和夫选择的活法,也是他的企业所选择的活法。

伟大的东西,从来都是如此简单,他们之所以伟大,是因为他们简单的让人很难去作到。正因为难,作到的人少,才更显它的玄妙和高不可攀,甚至,在很多人攀了很多次也没攀上去之后,就开始怀疑这个世界上是不是真的有人可以作得到。哀,莫大于心死。

有些朋友可能会觉得上面谈的问题太空太玄了,与我们的工作和生活实际相差太远,我们不需要考虑得这么高深。好吧,那我们说点实际的,先作个选择题吧:如果有一天,公司给你很大的压力,让你在很短的时间内作出很好的业绩,而你很清楚以你目前团队的能力根本作不到,在这个时候,你作何选择?是选择把团队抽得遍体鳞伤去实现公司目标,还是顶住压力让团队尽全力作,到最后如果没完成宁可自己担责?

我们每天吵吵着好听,敬天爱人,敬天爱人,可是,一旦当你遭遇到这种情况时,你还记得这四个字吗?

何谓天?在我的理解,一曰:客观规律;二曰:当下各种现实情况综合起来的机缘。这二者,就构成了所谓的“天”。

对于客观规律,我们是必须要尊重的,而对于我们当前没有遇到的机缘,是要去接受并改善的。比如:一项按业内最快标准也要一个月才能完成的工作,你非要一周内把它作完,这就是在违反客观规律,最后尽管你可能作成了,但是你必定会为此付出其它代价;再比如:当前团队的技术实力和磨合程度就是当前的这样一种情况,这就是目前你所积累到的机缘,你想让它一夜之间发生改变是不可能的事,你所能作的,只能是遵循从善向好的一面慢慢去改善,不断提高团队的总体水平以及大家彼此之间心灵的体认。

其实,以上所说的这个问题,是我们在工作中经常要遇到的。我的处理方法是:客观分析当前自己手头拥有的资源和条件,寻找和确定把事情作得最好的人事安排、任务分配方案、指导计划以及考核步骤等,把自己当成辅助者,帮助大家一起来完成,不仅给予技术上的帮助,同时给予精神和思想上的帮助,团队能作到多好就作到多好,让大家尽可能在一个有适当压力但高效协作和心情舒畅的环境下去接近我们共同的目标,如果最终没有实现目标,OK,平心静气的接受,因为你最好的程度只能作到这样,你和团队都已尽力,不断改善,不断优化即可,当然,你也需要因此而承受你所应该承受的一切,包括公司的惩罚(如果有的话)。

从另一方面来说,在公司的层面,我并不完全赞同以结果论英雄,这未免显得太过残酷和没有人情味。公司是由人构成的公司,并不是由机器人构成的公司,而人,都是有感情的,太过无情的公司,最终一定会被员工无情的抛弃。对于一个有号召力的老板而言,每一次的项目失败,都应该与属下客观分析原因,是什么问题就解决什么问题,是谁的责任就谁来负,允许失败,但要找到原因,让参与的人有所成长,并为下次成功积累切实可用的经验。
  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017