注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

微博内容摘录之一(2010.9.20~2010.10.20)  

2010-10-20 07:43:22|  分类: 新浪微博摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微博是记录只言片语感悟的好地方,每隔一段时间我会把自己在新浪微博里的内容摘抄下来发于此处,一来是作备份,二来是分享给其他没有使用微博的朋友。

1. 很多时候,设计者做的事总与玩家的期望是完全相反的。比如:在系统设计上,设计者总想以丰富的玩法内容来尽可能长的留住玩家,但是却没有考虑到,一个玩家在刚刚进入一个新游戏时会不会因为过度复杂产生“恐惧感”。所以,努力多做的结果并不总是好的,还要学会如何合理的、分步骤的向玩家呈现内容。

2. 愿意分享是带领团队作成事的前提:分享知识、分享经验、分享利益、乃至分享智慧,这所有的东西,只会越分享越多,而不是越少。我把“分享”看成是一种可以培养的能力,它并不是人人天生就具备的,而是后天慢慢领悟和炼就的。在某种程度上,这种能力正是带给你无限成长可能的助推力。

3. 在用户体验方面:1. 引导比强制好; 2. 启发比引导好。强制虽然效果快,但对体验的破坏性大;以上二者虽然对体验好,但是见效慢。实际的产品设计中,往往可以根据实际情况灵活、综合应用,比如对于用户账号安全类的设计可以偏强制一些,而对于用户消费类的设计可以偏引导一些。

4. 对产品的研究,分为静态研究和动态研究两个方面。静态研究主要是研究:整体架构,核心玩法,各系统的实现等;动态研究主要研究:运营方法、策略和手段,版本更新,突发事件处理等。在静态的架构、玩法、系统上作得几近相同的两个产品,其成败的主因除了时势与质量之外,就是运营能力的差别。

5. 在团队协作中出现问题时,要多从自己的这方面找原因,找改善方法,不要总寄希望于上面的人来帮你改善方法和流程,卓越的人会把好的方法论在新的环境里不断推进和普及。特别是,当面对一块未知的市场时,团队赖以相信的只能是靠谱的方法和过往合作的经历,而不是随便、肆意的忽悠。

6. 人才之与团队,并无好坏与优劣之分,只有合适与不合适之别。人才对于团队的需求是:认可自身价值,给予成长空间,获得相适回报;而团队对于人才的需求是:完成当前工作,与团队一起成长,对结果负责。团队与人才都是不断成长的,在每一次挑战来临之时都能完成成长的人才和团队,才是最强大和负有希望的。

7. 很多人总是在不断感慨:自己为什么遇不到一个好团队,为什么遇不到一个好的老大。其实,我想说的是,“物以类聚,人以群分”,只有你自己的技能、学识、心智模式和价值观不断提升后,你才可能遇到或者结识一群好的人,并且在这个团体中游刃有余,否则,即使有机缘让你遇到你也同样会融不进去,会失去。

8. 周立波告诫白领:当你在人下时,一定要把自己当人看;当你在人上时,一定要把别人当人看。把自己当人看,是说要自信,要明确自己的优势并发挥到极致;把别人当人看,是说要信赖并尊重别人,要给下属尽可能提供发挥空间。

9. [读书感悟] 用户需求的三种表达方式:目标、行为、说法。受中庸思想的影响,中国人性格内敛,不擅表达或者言行不一致的情况很多,所以,研究中国人还是要多研究行为,而不只是他的说法,简单地说就是,要看他做了什么,而不是说了什么。

10. 产品成功的可能性,与你的团队在整个行业中所处的水平成正比例关系。优秀的人,总是有更大可能产出优秀产品的。关键的是,我们如何界定优秀,我认为是:研究用户的能力,研究行业的能力,细节执行的能力,自我反思的能力。坦坦荡荡,阳光健康,能充分调动成员积极性的团队,是更容易持续成功的。

11. “财布施,法布施,无畏布施”,如果放在现实的团队管理层面,它应该被描述为:分享利益,传承经验和方法,培养团队自我管理能力,全面提升团队成员个人素质,最终让其达到从容、自信、独当一面、游刃有余的状态。越有能力的人,自然越会无所畏惧,敢于直面任何挑战。

12. “数据启示,而非驱动”,这其中的“启示”二字生动解释了我理解中的数据分析与用户体验之间的关系与区别,作产品不能不看数据,但过度依赖数据可能造成“局部最大化”,一句话:要用辩证的思维看数据,以深入的产品体验感知数据,从数据中获得启示。

13. 人痛苦的一大来源是在于选择,而人之所以可以不断提升也是因为选择,在痛苦的选择中进行提升。自信的人,更容易作出从容的选择,而自信的来源,则是对自我价值的充分、全面、客观的认知。信任,是来源于对彼此利益的相互关切,这种关切,有时是忘我甚至无我的。我坚信每个人的未来由自己创造。

14. 行业惨烈竞争态势下的个人和团队发展策略:对于新人而言,找个靠谱的团队和老大,潜下心来尽可能将产品作上市,公测收费运营;对于有经验者而言,不要轻言单打独斗,要尽可能找到志同道合者,抱团一起作的胜算会更大。竞争的本质,是团队的比拼,团队的素质靠每个个体素质的持续提升和累加。

15. 我们总是相信和局限于当前看得到的东西,而不愿意去努力创造无数虽然看不见但真实存在的可能性,我把这种可能性理解为机缘,这正如:“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离”。不必纠结于福祸不相报的种种,要多反观当下的身心是否安宁,自己的言行是否得体,机缘便在其中。

16. 网游企业的发展模式,平台型公司如盛大,精品型公司如网易,各自都有不少优缺点:平台型公司强调标准化、规范化、流程化、制度化,尽最大可能规避风险,公司会比较安全;而精品型公司强调专业化、深度、精耕细作、素质要求全面,尽最大可能挖掘单一产品潜力,团队会得到充分锻炼。模式,亦是历史造就。

17. 忽悠,不是一种美德,不管基于什么目的。别人可以忽悠我们,但我们自己有权利选择是否要被忽悠。不想被忽悠的前提是:客观、全面、非个人崇拜式地去分析和思考问题,遵循和尊崇事实、规律、大势,简单地说,就是:“信法不信僧”,“依法不依人”,“顺势不逆天”。

18. 人与人之间,在智商方面是不会有太大差距的,但在智慧方面却是有差异的,而智慧里最重要的就是眼界:能看多远,能想多远,胸怀有多大,能承受多少委屈,已在决定你一辈子将要走的路。什么是命运?这就是命运。它不是上天给你造的,而完全是你自己选的。

19. 为什么你说的道理与我说的道理是一样的,但结果却是一个败一个胜?这其中除了机遇和环境的因素之外,我们更应该审视的是:我们到底有没有真的弄明白这些道理(切忌自我中心),以及到底有没有切实作到你所明白的道理(切忌只说不练)。

20. 真正的风险,是在于:"只闻其名、不晓其义;只晓其义、不愿奉行;只知照搬、不知改良;只知改良、不知升华;只知升华、不知沉淀",别以为你明白了道理就等于作成了事,实际上,知与行的距离,可以大过最宽广的宇宙。"善知,正行",共勉。

  评论这张
 
阅读(1827)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017