注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

网游十年(之六)----精品,平台,模式  

2010-10-03 10:15:31|  分类: 网游研发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎转载,转载请保留以下作者信息:
本文作者:大宝(sodme)
本文出处:http://sodme.dev.blog.163.com

在网游企业的发展模式中,从不同的角度来看,可以分成这样不同类型的公司:
1. 以自主研发为主,或者以代理运营为主
2. 以平台战略为主,或者以精品战略为主

具体到在国内一线企业中,盛大是平台型公司,网易是精品型公司,那么,这两种不同的模式到底哪种更好呢?

在开始这个话题之前,有必要事先着重强调一点:请注意这里的“为主”二字,也就是说,不管在哪个公司,都没有走绝对的平台或者绝对的精品路线,在平台型公司里会同时有精品的作法,而在精品型公司里也在逐步完善平台支持。

先以平台来看,拿盛大而言,它至少提供了如下平台:

1. 运营平台:将推广和运营活动支持独立成专业部门和团队,为不同产品提供该产品所需要的运营和客服支持,充分标准化和流程化,有严格考核;

2. 资本平台:推出18和20计划,进一步发挥资本优势,整合业内、本公司内的优秀研发资源;

3. 用户平台:所有游戏产品间的用户资源全部打通,并对游戏用户提供全面的网上数字娱乐服务解决方案,如:起点中文的小说阅读,酷6传媒的网络视频; 

平台型公司的特征,就是通过海量的差异化产品尽可能的占领海量的用户群资源,为各个层次的不同类型用户提供各种不同的服务解决方案。

从用户角度而言,平台型公司可以最大程度满足不同口味的用户需求。但是,从研发团队角度来看,平台型公司可能会因为过度的规范化和海量产品带来的精力分散导致难以产生精品之作,如果说得直白一点:平台型公司复制和山寨其它产品更容易,但如果不在每一款产品上作进一步的深入研究和提升,则在公司内部不易产生精品团队。

另一方面,再以网易这样的精品战略公司来看:

1. 只提供基本的平台支持:账号认证、计费服务、运维客服流程和工具等等;

2. 各产品实行精耕细作化的精致型运营,研发与运营一体化,研发团队同时肩负产品运营责任,讲求通过持续、细致、全面的数据跟踪和体验反馈来不断优化游戏中的虚拟社会环境,让玩家可以活得很舒服;

3. 由于强调研发与运营的一体化,使研发团队得到充分锻炼,团队素质较为全面, 有利于不断推出新的精品。

精品型公司的特征,就是通过精耕细作的方式对单一产品进行持续的质量和体验改进,为固定用户群提供更为专业、周到的服务解决方案。

从用户角度而言,如果你是喜欢这一游戏类型的,那么你在此款产品中获得的很有可能是同类产品中最好的游戏体验。从研发团队角度来看,由于强调研发和运营的一体化,使研发思维更具全面性,非常有利于培养具备全面素质的优秀研发团队。

但是,从公司而言,走精品路线,则意味着更大的治理风险,一是时间快慢问题,二是成功经验的及时修正问题,三是团队离职问题。

精品路线,需要有成功经验的研发者担任产品核心人员,并且,由于行业变化速度过快,以往的成功经验需要不断修正,不能固守死理,要能看穿本质,同时也要能客观认识当下的环境并辩证应对当前的情况。此外,考虑到优秀研发团队离职带来的巨大风险,为了公司安全发展考虑,建立一套内部的经验共享、交流与更新的机制,已是一种必然要求,而不再只是一种点缀。

不管是平台战略,还是精品战略,我认为,作公司与作人,道理是相同的:讲求的都是一种平衡。

事实上,每个公司的当前发展模式,也都是由于这个公司过往的发展历程所决定的,平台型公司一定也想作精品,而精品型公司也一定想建平台,但这正如“人无完人”一样,世界上也同样不存在“完美的公司”,各个公司或者因为缺人、或者因为老板意志、或者因为已形成的意识状态,决定了他们当前所选择的路。

而平台里精品能否多一些,精品里平台能否多一些,我认为,与其说这是各个公司的主动选择,倒不如说,更多的时候它将是市场逼着企业作出的选择。不选择或者选择的动作过慢,都有可能导致在行业中丧失竞争优势。
  评论这张
 
阅读(2179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017