注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

大宝(sodme)迟到的2010年度总结(已从网易离职,开始招募新项目核心开发者)  

2011-02-22 10:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,我想对自己说:很抱歉,这个总结来晚了,因为有一些事需要跨年度处理,这件事没处理完这个总结就下得不太名正言顺。现在这件事处理完了,可以正式总结了。

记得2010年初时,我给自己定的目标是:2010年,我要变得从容一些。嗯,现在回头看看这个目标,虽然做得还不够好,但确实取得了很大进步,我很欣慰。

从这一年我自己的亲身实践来体会,要做到从容,需要做到以下几点:

要有实力,有了实力才有空间,有了空间才有了腾挪的余地,才有了争取“以物换物”的资本,才更从容;
要有智慧,有了智慧才能知晓因果,知晓了因果规律才能真正信奉“顺其自然、水到渠成”,也才能从容;
要逐渐无我,越在乎“我”越放不下,无我包括:不要太计较个人得失,不要不能接受失败,不要不能接受不完美,不要太在乎虚名,要将心比心。

从容,不是自欺欺人,不是掩耳盗铃,而是淡然,恬静,理性,乃至豁达。
从容,是一种心态,也是一种习惯;是一个目标,也是每一天每一个当下。

2010我给自己定这个目标时,会在心里打鼓:要做到从容,好像很难呀。比如:产品下一步是个什么情况,能发展成个什么样?公司对产品的策略会有什么变化?团队下一步的发展如何来实施,资源好像很难拿?有这么多需要考虑的问题,又怎么能从容得起来呢?

而今天,当我回忆2010所有发生的事、所有自己走过的路、所有自己不断求索的过程时才发现,真的要感谢我给自己定的这个目标,因为有了这个目标,才让我在处理众多纷繁复杂的事物时始终都有一条准绳可以依循,也始终都有志同道合者相助。同时,正是因为我从这些坚持、互助中获得了正向鼓励,才更坚定了这些可以让自己变得从容的方法:务实,当下,助人,正道,等等。

说说我2010的主要工作吧。

新飞飞产品于09年5月开始公测并收费运营,09年下半年我开始介入客服运营工作,在10年5月份新飞飞第二次推广之前,我一直兼做客服负责人,主要负责协调处理客服日常工作,也常常接听玩家电话,回复玩家的问题来单,10个月的这个经历,让我接触到了很多来自玩家的一手信息,对产品和玩家群体都有了更为充分、全面的认识,对于我从市场的角度了解产品、剖析产品以及思考相应的解决之道都提供了非常有用的直观感受。

10年5月后,我的工作重心转向于游戏体验、游戏研究与数据分析,不仅研究自己的游戏,也研究同行业表现不错的游戏;不仅不断体验游戏,也经常对我关心的游戏问题通过日志进行数据分析,拿到分析结果之后再从自己能做的角度逐步改善自己负责的模块。这样,从设计,到研发,到投放,到体验,到分析,到改进,一个完整的循环算是完整经历了几次,这让我发现,其实,只要用心,只要方法得当,只要大家都专注于产品,产品是不会做得太差的,我不能说这样的做法一定是可以把产品做得多成功,但至少在方法上,是会形成正向循环的。

可惜的是,这些想法和做法,无法推广到整个产品团队,我们曾经不止一次的争取过,甚至做过示范,然而,因为种种原因,每一次我们的建议都是在半年之后才有机会被管理者自己发现和重视(虽然我们在发现的时候就已经说了并提了解决方法)、被重新认识、被实施。半年,我们相对于市场的滞后期是半年。我想,我们已经看到了未来,已经不需要再坚持,因为,这种情况下的坚持是没有意义的、性价比极低的。

新飞飞产品,是我在网易做的第一款也是唯一一款大型3D即时制MMORPG产品,五年的时间,我从始跟到终,算下来,到目前为止,游戏内容已达20多个主要系统,200万行代码(引擎+脚本,这还不包括已被我们弃用删除的系统和玩法),12个配套开发工具,以及,5个配套的客服、运营工具。无论是我个人,还是整个团队,都对这个项目倾注了太多青春、精力和心血,也从这个项目中学习和收获了很多。最应该感谢的,是老板愿意提供一个平台让我们发挥,最难忘的,是与同事们白天连着黑夜紧张忙着测试的那段日子。我很骄傲,为我的团队。

今天,我们作了一个决定,在一片新的天空发挥我们的能力、经验和特长,用我们五年积累下来的研发、运营经验去开创新的明天。我们不仅追求个人成功,同样追求团队成功;我们不仅追求技术,同样追求产品;我们不仅追求当下,同样追求未来。

我们始志不渝要构建的,是这样的一个团队:
1. 产品至上,而非技术至上的团队理念
2. 坦诚、和谐、分享、互助、务实的团队氛围
3. 素质综合,可独当一面的培养方向
4. 以有保障的生活来支撑和实现有梦想的未来

我们的第一轮招聘,现在已经开始。

如果,你是我博客或微博的长期读者;
如果,你是同样秉持以上想法苦于找不到靠谱作事环境的朋友;
如果,你是正准备跳槽跳向新未来的朋友。
请给我发个简历: sodme.dev@gmail.com ,期待与你沟通、交流,分享彼此对技术、产品、行业以及对网页游戏的看法。

我们具体招聘的岗位信息如下。

岗位:网页游戏服务器核心开发者

1. 能力要求:
  熟练的c/c++程序员(两年以上开发经验),熟悉mysql
  独立完成过所在产品的核心系统构架设计
  10万行以上代码经验
  具网游研发经验者优先
  具lua研发经验者优先
  具后台服务器程序研发经验者优先

  当然,如果,你认为自己是一个非常具有培养潜力的新人,而且,非常认同我博客( sodme.dev.blog.163.com )和微博( t.sina.com.cn/sodme )里的观点,我们也愿意张开双臂欢迎你向我们投递简历。

2. 工作城市:广州,全职

3. 待遇:
  钱:只要人合适,待遇不比你现在的低,有健全的保险、福利等;核心人员享有项目分红
  技术:我们会毫无保留地将我们自己这五年来的研发、运营经验倾囊相授,页游新项目所使用的服务器研发技术与客户端游戏别无二致
  空间:给予每个团队成员未来成长的空间,每个人都将有机会被培养成新项目的主程或者核心开发者,只要能力达到
  素质:我们会尽可能通过完善自己给团队成员提供良好示范,分享如何做事、如何成长、如何进步的方法,我们培养的不仅仅是技术高手

简历请发往: sodme.dev@gmail.com

额外补充一下:
作为被我们初步选中的任何一位将来的合作伙伴,我们都会将我们的个人简历同时发给你一份,以便于你更全面、真实的了解我们。我们希望:信任和平等,从招聘的这第一步起就开始逐渐建立。靠谱,从习惯开始。人靠谱,产品才会靠谱。

如有策划、美术同行有意共同发展,同样欢迎投递简历。

期待你的来信。
  评论这张
 
阅读(4772)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017